Il “Pan Bollito” spiegato dagli alunni della 5A Cucina dell’Istituto Panzini di Senigallia
Senigallia Notizie in collaborazione con il Panzini, presentano il video tutorial di una tipica ricetta marchigiana
![Pan bollito](https://www.senigallianotizie.it/articoli/2021/01/20210116-pan-bollito-430x323.jpg?badd6b)
Il “Pan Bollito”, una nuova ricetta presentata e illustrata dagli alunni dell’Istituto Panzini di Senigallia, con la collaborazione della Redazione di Senigallia Notizie.
A spiegare la ricetta, sono tre ragazzi della classe 5A Cucina, Bonazza Francesco, Burchiani Filippo e Lian Yifei, che hanno scelto il “Pan Bollito”, tipica ricetta della Regione Marche, come piatto da presentare per il concorso “Cibo come riuso e salute”.
Oltre alla classica ricetta scritta, gli studenti dell’ Istituto Panzini di Senigallia, mostreranno i procedimenti per la realizzazione del piatto, anche attraverso un video illustrativo.
Il “Pan Bollito” su crema di patate e gocce di olio extra vergine Monovarietale “Raggia”
Ingredienti per 5 persone
5 fette di pane di Marchigiano (circa 500 gr)
0,75 lt. di brodo ,
400 g di erbe di campo o di bietoline
300 g. di patate di Sompiano o Borgo Pace ( oppure l’equivalente di patate lesse avanzate )
25000 g. di bollito di vitello
30 g cipolla tritata
¼ lt. di latte
40 g. di olio extra vergine di olive “raggia”
10 g. di burro
1 spicchi di aglio, 1 rametti di rosmarino
sale , pepe (e/o peperoncino )q.b.
Per la decorazione:
50 g. di parmigiano grattugiato, 1 carota lessa,
1 vaschetta di fiori eduli ( n. 10 fiori )
Preparazione:
Pulire, lavare ed affettare finemente la cipolla.
Lavare, sbucciare e tagliare a dadi le patate.
Far appassire la cipolla in una pentolino con poco olio, unire le patate e lasciare insaporire; poi bagnare con il latte e del brodo.
Far cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato, regolare di sale, quindi frullare il tutto con un mixer a immersione; conservare in caldo a bagno maria.
Mondare le verdure di campo o le bietole, lavarle in abbondante acqua e sbianchirle in acqua bollente salata per pochi minuti, scolarle e raffreddarle.
Con il pecorino stagionato e grattugiato e l’uso del microonde ricavate 10 cialdine per la decorazione finale e conservarle in luogo asciutto.
A parte, in un sautè soffriggete l’aglio in camicia con un poco di olio, 1 pizzico di peperoncino e rosmarino quindi eliminare l’aglio e “ripassare” ( strascinare”) a fuoco medio le verdure tagliuzzate.
Tagliare a cubotti il lesso e ripetere l’operazione effettuata per le verdure.
Togliere le fette di pane ad uno spessore di circa 2 cm, togliere la crosticina esterna cercando di ottenere una forma rettangolare; immergerle per alcuni istanti nel brodo bollente.
Comporre il piatto:
versare un coppino /mestolino di crema al centro del piatto, adagiare il lingotto di “pancotto ” al centro porre sopra la fetta di pane, un poco di verdure ripassate in padella, il lesso, decorare con rondelle di carote lesse e i fiori eduli. Far scivolare un filo d’olio sopra il pane e sulla crema di patate qualche goccia di olio .
Servire.
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