Coniglio ripieno con patate arrosto: ecco la ricetta di uno studente del Panzini
Per la rubrica di cucina di Senigallia Notizie, il procedimento per preparare un piatto classico della nostra gastronomia
![Coniglio ripieno con patate arrosto](https://www.senigallianotizie.it/articoli/2015/12/20151205-coniglio-ripieno-patate-430x323.jpg?badd6b)
Fakher Kraiem, alunno del professor Vittorio Serritelli dell’I.I.S. “A. Panzini” di Senigallia, insieme al suo piatto sono i protagonisti della rubrica settimanale di cucina di SenigalliaNotizie.it. La ricetta proposta dal giovane studente è un classico della gastronomia locale: il coniglio ripieno con patate arrosto. Ecco come cucinarlo!
Ingredienti per 8 persone:
– 1 coniglio disossato
– 200 g di ricotta
– 180 g di guanciale
– 1 tuorlo di uovo
– 1 limone
– 5 spicchi di aglio
– 1 cipolla
– 1 costa di sedano
– 3 carote
– vino bianco q.b.
– olio extravergine d’oliva q.b.
– erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia, finocchio selvatico, prezzemolo, alloro, erba cipollina)
– sale e pepe q.b.
– 1 cucchiaio di farina
Stendete il coniglio disossato su un tagliere, coprite con della carta da forno e con un batticarne cercare di pareggiare la carne (per esempio la dove la carne è più spessa) facendo attenzione. In una ciotola preparate la farcia, aggiungete alla ricotta le erbe aromatiche tritate finemente, il tuorlo di uovo, limone grattugiato e mescolate tutti insieme gli ingredienti. Stendete il coniglio condite con il sale e pepe, poi distribuite le fette di guanciale non troppo sottile. Distribuite il ripieno di ricotta uniformemente sul coniglio. Arrotolate a se stesso, poi legate bene con lo spago da cucina massaggiate con sale e pepe.
Sistemate il coniglio su una teglia, aggiungete sedano, carote e cipolla tagliate pezzi grossolani, aglio schiacciato, erbe aromatiche distribuite sull’intero coniglio e condite con l’olio. Riscaldate il forno cuocete a 180° C per 50 minuti fate rosolare per bene, sfumate con il vino bianco girandolo ogni tanto durante la cottura. Togliete il coniglio dalla teglia e lasciate raffreddare prima di tagliarlo altrimenti le fette non staranno bene insieme.
Fate una salsa con il fondo di cottura, aggiungete un cucchiaio di farina, vino bianco quanto basta e dell’acqua; cuocete per 5 minuti. Quando si addensa la salsa è pronta passarla con un colino. Il vostro coniglio e pronto, servite ben caldo con la salsina preparata .
Patate al forno
Ingredienti:
– patate 1,5 kg
– olio extravergine di oliva q.b.
– aglio (spicchi) n.6
– aromi (rosmarino) q.b.
– sale, pepe q.b.
– burro 10 grammi
Metodo di preparazione:
Lavare le patate, pelarle con un pelapatate e tagliarle nella forma desiderata, cercando però di ottenere pezzi di grandezza uniforme.
Cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti e scolarle con una Ramina. Mettere i pezzi di patate in una teglia, aggiungere il rosmarino, il sale e il pepe; condire con olio e burro. Cuocere in forno a 180° C per 45 minuti.
Buon appetito!
Ricetta di: Fakher Kraiem, I.I.S. “A. Panzini” Senigallia
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