Come cucinare il pan di spagna al cacao al forno
La ricetta del classico dolce inviata dagli studenti del professor Serritelli, I.I.S. Panzini di Senigallia!
E’ arrivato l’appuntamento settimanale in cucina con la rubrica di SenigalliaNotizie.it. Continuano i consigli degli studenti della classe 4c enograstronomia dell’I.I.S. Panzini di Senigallia, del professor Vittorio Serritelli. Oggi è David Casagrande che ci indica ingredienti e preparazione di un dolce: il pan di spagna al cacao al forno.
INGREDIENTI per uno stampo di circa 22-26 cm di diametro:
– 6 uova
– 115 g di farina 00
– 50 g di fecola di patate
– 45 g di cacao in polvere
– 175 g di zucchero
– aroma: vaniglia
– un pizzico di sale
– zucchero a velo e da decorazione
Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, a velocità media per circa 15/20 minuti, fino a quando risulteranno molto chiare e spumose.
A parte, setacciate la farina con la fecola e mescolate con il cacao. Aggiungete alle uova poco per volta. Mescolate con una spatola (a mano, non con le fruste) con movimenti dal basso verso l’alto cercando di non far smontare le uova. Man mano che si incorpora parte della farina e cacao, versate l’altra, a poco a poco. Aggiungete, infine, l’aroma di vaniglia ed un pizzico di sale.
Imburrate uno stampo e versate il composto. Riscaldate il forno statico a 175° ed infornate per circa 35/40 minuti.
Estraete il pan di spagna al cacao dal forno e togliete dallo stampo ancora caldo. Spolverate dello zucchero in superficie e lasciate riposare avvolto in un canovaccio.
Per farcire il pan di spagna usare la crema pasticcera, la panna montata, il cioccolato fuso, il miele o della marmellata di albicocca, fragola e ciliegia.
Servite su un piattino con una spolverata di zucchero a velo e un po’ di panna a parte.
Buon appetito!
Ricetta di: David Casagrande, classe 4C enogastronomia I.I.S. “A. Panzini” Senigallia
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