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Il Panzini di Senigallia insieme agli Amici del molo

Amarcord dei tempi passati e delle ricette di mare da... ripescare - FOTO

Comì di Cucina
Incontro all'Istituto Panzini di Senigallia con gli Amici del Molo di Senigallia

Una concomitanza di intenti: quelli di un istituto scolastico con gli obiettivi educativi per gli alunni e quelli di una associazione, gli Amici del molo, che hanno posto le fondamenta per costruire un ponte tra giovani e anziani. Una suggestiva atmosfera si è creata martedì 10 e giovedì 13 marzo all’Istituto Panzini di Senigallia quando è stato dato il via ad un progetto per offrire ai giovani l’occasione per ritrovare la tracce di una umanità comune, per costruire nuovi rapporti intergenerazionali e fare esperienza di cittadinanza attiva.

Tutto ciò è potuto accadere grazie alla sinergia che si è creata tra gli alunni e quattro splendide persone dell’associazione “Amici del molo” di Senigallia. Wilma Durpetti, Giorgio Pasquali, Rinaldo Rinaldi e il presidente dell’associazione Leonardo Leoni, hanno raccontato aspetti caratteristici della storia locale e della vita marinara, le tradizioni, gli aneddoti, il dialetto, la cucina … le loro esperienze di vita.
La sede degli Amici del Molo di SenigalliaCon il cuore e con la mente come in un “amarcord” hanno raccontato il loro grande amore per la città Senigallia e il suo mare; attraverso i ricordi di famiglia, del quartiere porto, dell’ambiente di vita passata sono riusciti a coinvolgere una platea enorme di ragazzi che hanno sorriso, si sono emozionati, sono rimasti incantati dai racconti di questi ultimi “grandi vecchi”, i “ragazzi di allora” che sono riusciti a comunicare quello spirito di fratellanza che contraddistingue la gente di mare.

Wilma, Giorgio, Rinaldo e Leo hanno raccontato i loro ricordi di un mondo che non c’è più, quando avevano poco e si sapevano organizzare e divertire con l’ingegnosità che contraddistingue da sempre i giovani. La famiglia era un punto di riferimento importante, fondata com’era sulla saggezza dei nonni e l’esperienza dei genitori. Gli Amici del molo in questi due incontri, come libri viventi, hanno dato la possibilità a tanti giovani di conoscere la storia dalla viva voce di testimoni di quasi un secolo di vita. Storie di pescatori che hanno navigato il mondo in lungo e in largo … con il sole, la luna e le stelle. Gli alunni e i docenti sono rimasti affascinati da quanto ascoltato e contenti di essere stati destinatari di una grande lezione di vita. Incontro all'Istituto Panzini di Senigallia con gli Amici del Molo di SenigalliaDue giornate piene arricchite anche dalla visione di foto e cartoline d’epoca che insieme ai racconti degli “Amici del molo” hanno dato la possibilità di toccare con mano l’evoluzione della vita cittadina e il susseguirsi delle varie epoche storiche.

Nell’istituto senigalliese non si poteva non parlare di cucina e allora Rinaldo si è soffermato sulle ricette di mare, quelle dei pescatori sulle loro barche e delle donne del rione Porto; ingredienti semplici e naturali che nel tempo la tradizione popolare ha trasformato in piatti prelibati. Giorgio e Rinaldo sono stati due marinai che hanno girato il mondo e “gustato” cucine di altri paesi, dalle formiche alle testine dei pipistrelli e alle code dei coccodrilli, dalle salsine francesi alle verdure nordeuropee; cucine diverse dalle nostre che hanno incuriosito i ragazzi, ma che i marinai hanno vivamente sconsigliato “mejo de la cucina nostra nu’n c’è niente“. Gli alunni hanno conosciuto le regole basilari, i piccoli accorgimenti per poter cucinare il pesce e le ricette marinare di Senigallia che si prepareranno a rivisitare per gustarle poi in un incontro finale con i loro “Amici del molo”.

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