Bigoli alle erbe: la ricetta del Ristorante Vecchio Ranch di Senigallia
Fate a mano la pasta, preparate il sugo e... stupite i vostri ospiti a tavola
Lo Chef Mazza del Ristorante Vecchio Ranch di Senigallia propone ai lettori di Senigallia Notizie la ricetta dei bigoli alle erbe. Ma cosa sono? I bigoli, spiega il cuoco, sono una sorta di spaghettoni morbidi e lunghi, fatti in casa usando solamente le mani. Si chiamano in diversi modi in Italia: pici, pence, penciarelle, budelletti, bigoletti. Generalmente i bigoli vengono conditi con sughi semplici; sono ottimi anche conditi con il recupero degli unti dei brasati o degli arrosti. Ecco la ricetta del ristorante di Senigallia per il primo piatto alle erbe, con diverse possibili variazioni a seconda dei gusti.
INGREDIENTI per 4 persone:
Per la PASTA:
300 gr di FARINA tipo “00”
ACQUA q.b.
SALE q.b.
Per la SALSA:
200 gr di ERBE a piacimento: cicoria, bietole, spinaci o ortica
30 gr di PINOLI (o/e NOCI)
4 cucchiai di OLIO extravergine di oliva
1/4 di CIPOLLA o scalogno
SALE q.b.
PEPE q.b.
PORRO q.b. (foglie)
PARMIGIANO q.b.
DIFFICOLTA’: media
TEMPO: 1 h 30 m
PROCEDIMENTO:
Preparazione dei bigoli:
Su un piano da lavoro, impastare la farina con acqua e sale; formare una sfoglia morbida e pittosto spessa e tagliarla a listarelli; arrotolare uno ad uno tra le mani i listarelli, così verranno a comporre tanti bigoli lunghi come spaghetti, ma di diametro più grande ed irregolari.
Preparazione della salsa consigliata:
In un padella, soffriggere con olio e cipolla le verdure prescelte, unire i pinoli (se scelte, anche le noci) e bagnare con acqua; quando le verdure saranno cotte, aggiungere un pizzico di sale e pepe. A piacimento le verdure possono venir soffritte con il lardo al posto dell’olio.
Bollire per pochissimi minuti i bigoli, appena verranno a galla scolarli e saltarli nella padella con le erbe e i pinoli precedentemente cotti, guarnire con foglie di porro e servire con parmigiano.
Buon appetito…
Ristorante Vecchio Ranch
Via Cesano Bruciata, 165
60019 Senigallia (AN)
Tel: 071.660056
Cel: 392.9155699
Mail: info@vecchioranch.it
Web: www.vecchioranch.it
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password
Effettua l'accesso ... oppure Registrati!