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La ricetta del risotto con cozze, vongole e zucchine nella cucina di 60019.it

Per ricordare il mare, un primo di pesce e verdure

risotto con cozze, vongole e zucchineL’estate è finita, e già si pensa al mare con nostalgia. Per questo la rubrica di 60019.it e il Grande Max vi propongono un primo di pesce gustoso per ripensare al lungo periodo in spiaggia che ci ha regalato il 2011. Ai fornelli allora, con la ricetta del risotto con cozze, vongole e zucchine!

INGREDIENTI per 4 persone:

350 g di RISO CARNAROLI
300 g di POLPA di VONGOLE
300 g di POLPA di COZZE
1 ZUCCHINA
1 SCALOGNO
2 spicchi di AGLIO
1 bicchiere di VINO BIANCO secco
OLIO EXTRAVERGINE d’OLIVA
SALE e PEPE NERO q.b.

DIFFICOLTA’: media
TEMPO: 40 minuti

PREPARAZIONE:

Lavate accuratamente le vongole e le cozze in acqua corrente fredda. Tritate lo scalogno e rosolatelo brevemente in 4 cucchiai d’olio, con l’aglio schiacciato.

Aggiungete vongole, cozze e il vino, coprite e fate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto. Scolate vongole e cozze e tenetele da parte, filtrate il liquido di cottura e diluitelo con acqua sufficiente per avere 2 litri di brodo.

Scaldatelo mentre tostate il riso in una casseruola, unta con qualche cucchiaio d’olio. Portate il riso a cottura, aggiungendo il brodo poco per volta.

Nel frattempo tagliate a cubetti la parte verde della zucchina e, pochi minuti prima del termine della cottura, uniteli al risotto insieme alle vongole e alle cozze. Correggete di salte, togliete il risotto dal fuoco e mantecatelo qualche minuto.

Distribuite il risotto nei piatti, cospargetelo di pepe e completate con un filo d’olio.

di Massimo Mariselli

Massimo Mariselli
Pubblicato Mercoledì 26 ottobre, 2011 
alle ore 11:38
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