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Salame di patate

a cura del Grande Max


Salame di patate
Ingredienti per 10 persone
450 gr patate
150 gr castagne lesse pelate
150 gr carote
150 gr rapa
120 gr barbabietola lessa
70 gr prosciutto crudo a fettine
70 gr una fetta di prosciutto cotto
6 larghe foglie di verza
2 uova
aglio-burro-parmigiano grattugiato-noce moscata-prezzemolo-odori (sedano, carota, cipolla)-sale-pepe

Fate lessare le patate con la buccia; intanto, riducete in dadolata la barbabietola, le carote, la rapa e il prosciutto; sminuzzate le castagne.
Sbollentate prima le foglie di verza, private della costola centrale, quindi la dadolata di carote e di rapa.Successivamente, fate insaporire in una noce di burro, soffritto con uno spicchio d’aglio, i dadini di carote, rapa, barbabietola e le castagne.Unite il prosciutto cotto, salate e pepate il tutto.
Sbucciate le patate lesse, schiacciatele e amalgamatele subito con le uova, gr 40 di parmigiano, la dadolata di verdure e prosciutto, noce moscata grattugiata, prrezzemolo tritato fine, sale e pepe.
Tagliate a metà le foglie di verza poi allargatele su un canovaccio, disponendole leggermente accavallate in modo da formare un rettangolo; appiattitele quindi con il batticarne.
Coprite le foglie con le fettine di prosciutto crudo, stendete su queste il composto di patate e spolverizzate il tutto con un cucchiaio di parmigiano.
Aiutandovi con il canovaccio, arrotolate, chiudete il rotolo in un foglio di pellicola e sistematelo in una pesciera con acqua bollente salata, aromatizzata con gli odori.Dopo 15′ di bollore, scolate il salame e lasciatelo intiepidire, prima di affettarlo e servirlo nel piatto da portata conuna guarnizione a piacere.

Il Grande Max

Redazione Senigallia Notizie
Pubblicato Martedì 13 febbraio, 2007 
alle ore 12:11
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