Pie di fichi
a cura del Grande Max
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta
farina bianca g 150
farina integrale g 150
zucchero semolato
sale
Per farcire
12 fichi
10 savoiardi morbidi
burro g 60
mandorle a scaglie g 50
rum bianco
albume e zucchero di canna per pennellare la torta
Per la pasta brisée: strofinando tra le mani il burro e le farine miscelate, intridete gli ingredientei ottenendo un mucchio di briciolame.
Raccoglietelo sulla spianatoia e impastatelo rapidamente con l’aggiunta di g 75 d’acqua fredda, un pizzichino di sale, un cucchiaio di zucchero.
Tenete la pasta in frigorifero per 30′ circa.
Spianatela quindi con il mattarello in sfoglia di mm 3 di spessore; rivestite con parte di essa una teglia a bordi bassi e lisci, di cm 26 di diametro
Mettete sul fondo dello stanpo, in un solo strato i savoiardi, irrorateli con un dito di rum e tutto il burro fuso, cospargeteli con le scaglie di mandorle, sistematevi sopra i fichi pelati divisi a met, quindi chiudete la pie con un disco ricavato dalla pasta rimasta e sigillatela con un cordoncino della medesima pasta.
Pennellate la torta con un poco di albume leggermente battuto, spolverizzatela con un paio di cucchiaiate di zucchero di canna e infornatela a 220° per 20′, quindi a 190° per 30′.
Il Grande Max
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