Crescia di Pasqua: ricetta della tradizione con il tocco locale del pecorino fatto a Senigallia
La pizza al formaggio o torta di Pasqua è il lievitato salato per eccellenza delle festività nelle Marche

Sta arrivando la Pasqua e non c’è momento migliore per riscoprire i sapori veri della tradizione! La crescia di Pasqua – anche conosciuta come pizza al formaggio o torta di Pasqua – è il lievitato salato per eccellenza delle festività nelle Marche.
Ingredienti per una crescia di Pasqua
– Uova intere: 5
– Farina 00: 500 g
– Parmigiano grattugiato: 140 g
– Pecorino grattugiato Zerbino: 80 g
– Lievito di birra: 50 g
– Pecorino a cubetti Zerbino: 150 g
– Latte: 150 ml
– Olio extravergine d’oliva: 100 ml
– Sale: 15 g
– Pepe: q.b.
Verrà un impasto di circa Kg 1.500 da dividere in 3 contenitori da 15cm x10cm
Preparazione:
1. Sbatti le uova con il sale e l’olio.
2. Sciogli il lievito di birra con il latte tiepido
3. Unisci i due composti e aggiungi parmigiano e pecorino grattugiati e amalgama bene.
4. In un altro recipiente, unisci la farina e un pizzico di zucchero.
5. Versa il tutto nel composto liquido e lavora l’impasto.
6. Quando l’impasto prende forma, incorpora i cubetti di pecorino Zerbino.
7. Trasferisci in uno stampo da 500 g, copri con pellicola e lascia lievitare per 2 o 3 ore
Lievitazione 3 Ore
Cottura 60′
Temperatura 180° per 45′
Temperatura 150° per 15′
Lasciare in forno sportello aperto
8. Cuoci in forno a 170°C per 35-40 minuti, poi 150° per 15′. Se si scurisce troppo, copri con alluminio.
9. Lascia raffreddare e servi: ottima tiepida, buonissima anche il giorno dopo!
Conservazione: La crescia si conserva a temperatura ambiente per 4-5 giorni in un sacchetto per alimenti.
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