“Food for Profit” al Gabbiano di Senigallia
Dal 23 al 27 marzo
Il Cinema Gabbiano di Senigallia proporrà da sabato 23 a mercoledì 27 marzo un importante documentario dal titolo Food for Profit, realizzato assieme dalla giornalista Giulia Innocenzi e dal film-maker Pablo D’Ambrosi per raccontare il legame – e i tanti conflitti d’interesse, spesso sottaciuti – tra industria agroalimentare e politica.
La visione sarà introdotta sul grande schermo da un videosaluto introduttivo agli spettatori proprio della giornalista che ha codiretto il docufilm, Giulia Innocenzi (nella foto), che spiegherà come l’opera intenda squarciare il velo delle connessioni esistenti tra industria della carne, lobby agroalimentari e potere politico, raccontando al tempo stesso il drammatico impatto che gli allevamenti intensivi hanno sulla salute e sull’ambiente, ma anche le conseguenze dirette in termini di sfruttamento del lavoro e maltrattamenti degli animali.
Giulia Innocenzi racconterà come dopo la produzione del film siano state interpellate diverse piattaforme, che non hanno però voluto essere coinvolte nel timore di ripercussioni legali. Ma in seguito, grazie al passaparola e alla pressione di tanti cittadini che vogliono giustamente essere informati, le proiezioni nelle sale hanno cominciato ad aumentare fino a fare di Food for Profit un docufilm atteso e ricercato in molte parti d’Italia.
Prodotto con le risorse dei creatori e con le donazioni di singoli e di alcune fondazioni, Food for Profit è stato realizzato in cinque anni di lavoro e si propone di spiegare come occorra fermare i sussidi pubblici agli allevamenti intensivi e sensibilizzare i prossimi parlamentari europei a battersi per una moratoria sul tema. L’Europa ha infatti destinato 387 miliardi di euro in sette anni alla Politica agricola comune, ma la maggior parte dei soldi ha finanziato gli allevamenti intensivi, il cui maggiore interesse è la produttività. Il film spiegherà quanto questo rappresenti un enorme spreco, destinato a favorire pochi sacrificando gli interessi di molti.
Il documentario alterna le indagini sul campo alle opinioni di esperti, scrittori, filosofi, raccontando le distorsioni del sistema per arrivare a mostrare che cosa poi effettivamente finisce nei nostri piatti. Informarsi adeguatamente, è il messaggio, non dovrebbe essere solo un interesse degli ambientalisti e dei vegani, perché occorrerà sempre perseguire un modo migliore per produrre il nostro cibo.
Food for Profit sarà in programma sabato 23 marzo alle ore 16:30, domenica 24 alle ore 21:00, lunedì 25 alle ore 18:45, martedì 26 alle ore 21:15 e mercoledì 27 alle ore 18:45.
Ricordiamo a tutti gli spettatori interessati che per evitare lunghe file al botteghino è possibile acquistare il biglietto in prevendita attraverso il link presente sul sito www.cinemagabbiano.it.
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password
Effettua l'accesso ... oppure Registrati!