Il Carnevale del Cesano e le “castagnole di Antonietta Zandri”: il ricordo di Marco Giardini
Nessun festeggiamento per il 2021, ma il Carnevale di Senigallia tornerà con più gioia, entusiasmo e voglia di stare insieme
A cavallo tra gli anni settanta e ottanta erano gli associati agli Amici della Foce del fiume Cesano e della Pro Loco Cesano (oggi La Marina – Pro Cesano) ad organizzare il carnevale con i variopinti e simbolici carri, trainati da trattori, circondati da tanti bimbi e ragazzi mascherati (In città erano soprattutto gli amici Gianni Diamantini e l’indimenticabile Giovanni Ceciliani, se non ricordo male, a muovere i primi passi per organizzare con grande successo il “Carnevale di Senigallia”, mentre nella valle del Nevola era il mitico Brugnetto a dominare).
Dopo diversi anni l’iniziativa di Cesano fu ripresa con il supporto di tutte le Associazioni presenti nel luogo, senza carri troppo impegnativi da far sfilare per le strade, ma con eguale entusiasmo e partecipazione da parte dei residenti e non solo. Covid 19 ha temporaneamente sospeso l’iniziativa, ma sono certo che ripartirà con più gioia, entusiasmo e voglia di stare insieme.
Tra i vari ricordi di quegli anni ho il piacere di serbare una gratificazione giunta a una delle tante donne (la mia Signora) che preparavano quelle frittelle, poi consumate nella Piazzetta a mare o all’interno della vecchia sede Pro Cesano. Infatti, tanti anni fa a UnoMattina TV, esattamente il giorno di carnevale, l’allora conduttrice della trasmissione Livia Zarrilli rese nota la ricetta delle “castagnole di Antonietta Zandri”. Ricetta pubblicata poi anche nel periodico dedicato alle 100 migliori ricette presentate per l’appunto da Livia Zarrilli, nella rivista stampata da De Agostini – Rizzoli Periodici.
Questi gli ingredienti per sei/otto persone:
– 6 uova, 6 cucchiai di zucchero, 6 cucchiai di olio
– di semi di mais, 6 cucchiai di acqua, 6 cucchiai
– di liquore all’anice, la scorza grattugiata
– di due arance, una bustina di lievito in polvere,
– farina, olio per la frittura, per decorare
– zucchero e Alchermes.
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