Dallo chef Claudio Api, “Focaccia dolce mousse di formaggio fresco e salsa d’arancia”
Quarta ricetta del menù presentato al Panzini di Senigallia per il "Corso Amatoriale di cucina"
Il ristorante Arnia del Cuciniere di Falconara Marittima, ci ha deliziato con un dessert, ricetta di Claudio Api, sul piatto ben disposta la focaccia dolce con mousse di formaggio fresco e salsa d’arancia, è stata molto apprezzata da tutti per il connubio della mousse di formaggio con il gelè di arancia, un dolce elaborato che si potrà fare anche a casa.
1000 farina tipo 0 200w
650 acqua
100 gr cacao amaro
120 gr grue di cacao + 150 gr acqua bollente (gel)
300 gr biga o lievito naturale
350 gr di zucchero
250 gr di pere sciroppate
30 gr di lievito secco
200 gr di burro
10 gr di sale
Ingredienti per la Mousse
300 gr di formaggio fresco spalmabile
200 gr di panna fresca
20 gr di polvere di caffe’
60 gr di zucchero a velo
buccia grattugiata di arancia
Gele’ di arancia
600 gr di succo di arancia
300 gr di acqua
120 gr di zucchero
10 gr di colla di pesce
Procedimento Focaccia
mettere nell’impastatrice la farina il lievito secco e far girare 2 min. aggiungere il lievito naturale o la biga e tutta l’acqua con il cacao e impastare per circa 15 min. alla 1°velocità. aggiungere il sale e lo zucchero. mettere in 2° velocità per 5 min. e aggiungere il burro ammorbidito. In fine aggiungere il grue (fava di cacao, meglio conosciuta ai più come granella di cacao) ammollato e la dadolata di pere in 1° velocità per 2 min. Temperatura finale 24-26° Fare una puntata di 30-40 min.
Formare delle pezzature di 500- 600 gr. e far lievitare a 28° fino al raddoppio.
Infornare a 170° per 20-25 min
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