Filetto di maiale affumicato con riduzione ed emulsione di aceto balsamico: la ricetta
Un piatto firmato dallo chef Matteo Fava nella "cucina" di Senigallia Notizie
I “fornelli” di Senigallia Notizie tornano ad accendersi, ancora una volta insieme allo chef Matteo Fava, che continua a proporci una serie di sue creazioni, che anche voi lettori potrete provare a cucinare e servire in tavola, per gustarle con i vostri parenti, amici e ospiti.
Matteo Fava nato a Chiaravalle l’8 agosto 1986, diplomato all’istituto alberghiero di Senigallia, dopo qualche esperienza in alcune aziende della ristorazione, da 14 anni lavora al ristorante da Seta, fino a diventarne lo chef.
Filetto di maiale affumicato con riduzione ed emulsione di aceto balsamico
Ingredienti per 4 persone
N. 2 filetti di maiale
Q.b. Olio extravergine
Sale
Pepe
Carbonella
N. 1 mazzo di insalata
500 dl. Aceto balsamico
200g. Zucchero semolato
Pomodoro per decorazione
Procedimento
Prendere i filetti di maiale e massaggiarli con del sale, olio e pepe lasciando,poi, riposare per un’oretta. sigillare e affumicare i filetti sulla griglia con la brace molto alta e molto velocemente. Poi
mettere i filetti sottovuoto e con l’aiuto di un forno a vapore andiamo a cuocere i filetti a 52 gradi per 2 ore.
Nel frattempo mettere un po’ di aceto in una padella, aggiungere lo zucchero e lo farlo andare a fuoco moderato fino a che non riduce e diventa una glassa. In un bricco mettere il restante aceto, un pizzico di sale ed emulsionare con l’aggiunta di olio a fino finché non addensa.
Prendere i filetti cotti a bassa temperatura, tagliarli a fettine un po’ spesse e ripassare nella griglia molto velocemente. Disporle nel piatto con sotto un po’ di insalata e sopra la riduzione di aceto e l’emulsione, per finire dell’olio extravergine.
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