Le Chitarrine ai frutti di mare di “Nonno Pescatore” della Sagra del Pesce di Cesano
La ricetta della settimana su Senigallia Notizie è da preparare a casa, ma anche da gustare alla festa, in corso fino al 3 giugno
Questa settimana la rubrica di Senigallia Notizie dedicata alla cucina si discosta dalla pubblicazione delle ricette firmate dagli chef delle Marche e dà spazio a un piatto tipico della gastronomia marinara delle nostre coste, che i nostri lettori potranno trovare anche servito alla Sagra del Pesce, in corso fino a domenica 3 giugno nella frazione di Cesano.
La ricetta delle Chitarrine ai frutti di mare di “Nonno Pescatore” ci viene proposta dall’Associazione La Marina Pro Cesano, organizzatrice della festa e custode dei segreti di tutte le pietanze che nell’arco di ben 59 anni sono state proposte agli ospiti, sempre numerosissimi, della Sagra del Pesce: una vera istituzione dell’inizio estate di Senigallia
Chitarrine ai frutti di mare di “Nonno Pescatore”
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di tagliatelle
½ bicchiere di vino bianco secco
300 gr. di vongole
300 gr. di mitili
250 gr. di calamari
250 gr. di gamberetti
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 peperoncino piccante
2 spicchi d’aglio
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Lava e pulisci i frutti di mare, quindi mettili in una pentola coperti e falli aprire a fuoco vivace; quando sono aperti lasciali raffreddare, poi sgusciali e filtra il liquido di cottura.
Metti in un tegame gli spicchi di aglio schiacciati e l’olio, falli dorare, aggiungendo i calamari e i gamberetti, sfumandoli con il vino bianco.
Lascia cuocere per circa 10 minuti con il liquido filtrato, aggiungendo a fine cottura i frutti di mare.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolata al dente; mettila nella padella del sugo, falla saltare, spolverizza di prezzemolo tritato e servi.
Buon appetito a tutti anche dall’Associazione La Marina Pro Cesano asd
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