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La firma di Mauro Uliassi per la ricetta dei Calamaretti Rimini Fest e succo di granchio

Dopo gli studenti del Panzini, una serie di pubblicazioni dedicate agli chef delle Marche, curate dall'Associazione Cuochi Ancona

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Calamaretti Rimini Fest e succo di granchio - Ricetta Mauro Uliassi

Per molti mesi, Senigallia Notizie ha dedicato uno spazio settimanale agli studenti dell’Istituto Panzini, grazie alla collaborazione degli allievi del professor Serritelli, che hanno proposto a voi lettori le loro ricette.

Conclusa questa serie, ne parte ora un’altra curata dall’Associazione Cuochi Ancona, che ci acconsente alla pubblicazione delle ricette firmate da un lungo elenco di chef marchigiani, che sono già state raccolte nel volume Marche Chef.

La prima di queste ricette, porta la firma di uno dei cuochi più apprezzati e più premiati non solo nelle Marche, ma a livello italiano e sovranazionale: Mauro Uliassi.

Calamaretti Rimini Fest e succo di granchio 

Mauro e Catia UliassiIngredienti per 10 persone
5 spicchi di aglio
prezzemolo fresco tritato
pane grossolanamente passato al setaccio
olio extravergine di oliva
50 calamaretti spillo
3 dl di citronette (1 parte di limone 5 parti di olio)
2 l di azoto
carbone di montagna

Il volume Marche ChefProcedimento
Infilare 5 calamaretti in 2 stecchi x ogni persona strofinarli con aglio, condirli con olio sale e pepe e passarli nel pane.
Grigliare gli spiedini cuocendoli su carbonella di montagna dei Sibillini.

Mettere la citronette dentro un despencer di plastica con 5 spicchi di aglio emulsionare bene e far cadere a filo la citronette dell’azoto formando tante piccole sfere.
Mettere le sfere di citronette ghiacciate sui calamaretti e servire immediatamente con un poco di prezzemolo tritato.

Per il succo di granchio
2 kg di granchi puliti cucinati a vapore x 4 minuti e spremuti in un torchio.

Servire in un piccolo bicchiere ben ghiacciato con i calamaretti alla griglia.

Buon appetito!

Ricetta dello chef Mauro Uliassi, tratta dal volume Marche Chef

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