Dal Senegal alla “cucina” di Senigallia Notizie, la ricetta del Ceebu jen
Fatoumata Cissè, allieva dell'Istituto Panzini, ci presenta il piatto tradizionale del paese africano: il riso col pesce
La rubrica di cucina di Senigallia Notizie “fa un salto” in Senegal, grazie a Fatoumata Cissè, allieva del professor Vittorio Serritelli dell’I.I.S. Panzini di Senigallia, che ci propone un piatto tradizionale della cucina del suo paese di origine: il Ceebu jen, che possiamo tradurre in italiano con un semplice riso col pesce… E ora anche voi lettori proverete a cucinarlo?
Riso col pesce (ceebu jen, piatto tradizionale del Senegal)
Ingredienti per 8 persone
500g di palombo (o filetti di orata)
3 carote
2 melanzane
1 cipolla
3 spicchi d’aglio
3 cucchiai di pomodoro concentrato
1 dado di pesce
1k di riso
3l d’acqua
120 g d’olio
3 patate
Metà cavolo
Mezzo limone
Mezzo peperoncino
350 g di spinaci
Sale, pepe e vinegrette q.b
Preparazione:
– Prendere una pentola, metterci l’olio e farlo riscaldare
– Aggiungere la cipolla, l’aglio tritato e il peperoncino tagliato a cubetti
– Subito dopo aggiungere il pomodoro concentrato
– Mescolare il tutto e far cuocere per 2-3 minuti.
– Aggiungere l’acqua , far bollire e un po’ e poi aggiungere le verdure lavate e tagliate a metà e un pizzico di sale e pepe
– Lasciare bollire 7-8 minuti e poi aggiungere il pesce
– Abbassare il fuoco e lasciare cuocere il tutto, per circa mezz’ora
– Togliere con delicatezza le verdure e il pesce e un po’ d’acqua di cottura
– Aggiungere il dado di pesce, sale e pepe
– Alzare il fuoco e lasciare bollire
– Nel frattempo lavare il riso e poi aggiungerlo nel brodo.
Nel mentre il riso si cuoce lavare gli spinaci e cuocerli in acqua. Appena saranno cotti scolarli e metterli in una pentola e ricuocerli per 3-4 minuti a fuoco basso aggiungendo sale, pepe e vinegrette . Ritirarli da fuoco e aggiungere succo di limone.
Impiattamento
Disporre il riso a coprire il piatto, poi aggiungere le verdure e il pesce al centro del centro del piatto e gli spinaci ai lati.
Buon appetito!
Ricetta di: Fatoumata Cissè, classe 4C enogastronomia I.I.S. “A. Panzini” Senigallia
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