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Tagliatelle ai frutti di mare? Senigallia Notizie vi propone un modo per gustarvele

La ricetta della settimana è di Francesco Panzeri

Tagliatelle ai frutti di mare

Questa settimana la rubrica di cucina di Senigallia Notizie vi propone un prodotto perfetto per gli amanti dei primi e del pesce: le tagliatelle ai frutti di mare con pomodorini confit.

La ricetta è suggerita da Francesco Panzeri, allievo dell’istituto Panzini.

Ecco ingredienti e procedimento per cucinare il piatto.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr. tagliatelle,
100 gr. vongole,
100 gr. cozze,
100 gr. gamberi,
100 gr. granchio,
1 scalogno,
20 pomodorini,
q.b. prezzemolo,
q.b. zucchero,
q.b. sale,
q.b. olio.

Francesco PanzeriPREPARAZIONE POMODORINI CONFIT:
Lavare i pomodorini e metterli su una teglia condendoli con zucchero e sale.
Infornare per 45 minuti nel forno preriscaldato a 130°.

PREPARAZIONE SUGO:
Vongole: spurgarle dalla sabbia ponendole in una bacinella con acqua e sale per 30 minuti quindi scolarle e sciacquarle in acqua corrente.
Porle sul fuoco in un tegame coperto con 20 cl. di acqua per farle aprire; una volta aperte lasciatele nel liquido di cottura dopo averlo filtrato (questo sia se le vongole vengano sgusciate che se vengano mantenute nelle valve).
Cozze: pulirle eliminando i filamenti d’alga, porle sul fuoco in un tegame coperto con 20 cl. di acqua per farle aprire.
Granchio: bollirlo in acqua salata per 10 minuti, scolarlo, spolparlo e metterlo da parte.
Gamberi: sgusciarli e mondarli dal fino intestinale.
In un tegame soffriggere lo scalogno tritato in un po’ di olio, aggiungere i gamberi e la polpa del granchio lasciandoli cuocere per 2 minuti.
Unire le cozze e le vongole col loro liquido di cottura e, infine, aggiungere i pomodorini confit, salare e cuocere a fuoco basso per altri 2 minuti.
Nel frattempo cuocere e scolare le tagliatelle che, una volta condite col sugo, verranno fatte saltare su fuoco vivace per 2 minuti.

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