E’ Natale: ecco la ricetta dei cappelletti in brodo di cappone del Grande Max
Come preparare la pasta fatta a mano tipica marchigiana, classica nei giorni delle festività natalizie
![Cappelletti tortellini in brodo](https://www.senigallianotizie.it/articoli/2013/12/20131226-cappelletti-tortellini-in-brodo.jpg?badd6b)
In occasione del Natale torna la rubrica di cucina di SenigalliaNotizie.it con le ricette del Grande Max. Viste le festività natalizie, la proposta per questo appuntamento è di non comprare ma preparare in casa i cappelletti in brodo di carne, precisamente con il cappone, seguendo la ricetta tipica marchigiana. Questa ricetta di Natale è un grande classico: ecco allora ingredienti e preparazione passo a passo dei cappelletti in brodo di cappone.
INGREDIENTI:
8 UOVA
500 gr di FARINA
1 CAPPONE
250 gr di VITELLO
100 gr di petto di POLLO
150 gr di magro di MAIALE
100 gr di MORTADELLA
1 SALSICCE
PROSCIUTTO q.b.
80 gr di PARMIGIANO
1 CIPOLLA
1 CAROTA
1 SEDANO
OLIO q.b.
SALE q.b.
NOCE moscata q.b.
DIFFICOLTA’: media
DOSI: 4 persone
PROCEDIMENTO:
Prepare il brodo di carne. Riempire una pentola di acqua fredda, immergere il cappone e far bollire, salando, mettendo la carota, la cipolla e una costa di sedano, come nel classico brodo di carne.
Per l’impasto dei cappelletti, in una ciotola versare e unire cinque uova intere e la farina. Impastare, coprire il panetto e far riposare.
Mentre l’impasto si riposa, prepare il ripieno. Tagliare la carne a pezzi. Mettere a cuocere in padella vitello, pollo, maiale, mortadella, condendo con sale e pepe. A cottura ultimata, togliere dal fuoco e tritare.
Tritare il tutto nuovamente aggiungendo le salsicce e la mortadella. Unire al composto un uovo e due tuorli, parmigiano e noce moscata.
Stendere la pasta con il mattarello su un piano da lavoro. Ritagliare dischetti o riquadri di circa 3,5 centimetri a lato.
Al centro di ogni ritaglio, posare un mucchiettino del ripieno precedentemente preparato, poi piegare a metà, chiudere i bordi e, ripiegandolo intorno al dito indice o al mignolo, unire le punte. Posare ogni cappelletto su di un tavolo ricoperto da uno sparone.
Ora siamo pronti per lessare i cappelletti nel brodo di cappone e… servirlo a tavola con una spolverata di parmigiano.
Buon appetito e… Buone Feste!
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