Autunno, tempo della vendemmia. Ecco la ricetta degli sciughi del Vecchio Ranch
Il consiglio dello Chef Mazza di Senigallia su come cucinare l'antico dessert a base di mosto d'uva
Lo chef Mazza del Ristorante Vecchio Ranch di Senigallia propone questa settimana ai lettori di Senigallianotizie.it la ricetta di un antico e semplice dessert della tradizione contadina, che si preparava in questo periodo dell’anno. Si tratta di un dolce a base del mosto dell’uva appena torchiata: gli sciughi, detti anche “sciughetti”. Ecco la ricetta base degli sciughi, e alcuni consigli per rendere il dessert più ricco a vostro piacimento. Lo Chef Mazza consiglia l’abbinamento degli sciughi a “vino cotto” o alla “sapa”.
INGREDIENTI per 4 persone:
1 lt di MOSTO
100 gr di FARINA
A piacere:
50 gr di NOCI sgusciate, oppure
30 gr di PINOLI, oppure ancora
30 gr di UVA passa
DIFFICOLTA’: media
TEMPO: 1 h 30 m
PROCEDIMENTO:
Far bollire il mosto schiumandolo, fino a farlo diventare limpido; prenderne la metà circa, lasciarlo raffreddare.
Aggiungere la farina mescolando e ricavandone una specie di colla.
Riportare a lenta ebollizione il mosto rimasto e aggiungere lentamente l’impasto colloso, aggiungendendo a piacere le noci, l’uva passa o i pinoli e mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi; lasciar cuocere a fuoco molto lento.
Dopo 15 minuti versare il tutto in ciotole o stampini, lasciar raffreddare.
Capovolgere il composto rappreso su un piatto di portata.
Ristorante Vecchio Ranch
Via Cesano Bruciata, 165
60019 Senigallia (AN)
Tel: 071.660056
Cel: 392.9155699
Mail: info@vecchioranch.it
Web: www.vecchioranch.it
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