Il latteruolo: una ricetta tradizionale contadina per i lettori di Senigallia Notizie
Il Ristorante Vecchio Ranch ricorda il dolce al cucchiaio al sapore di latte
Questa settimana lo Chef Mazza del Ristorante Vecchio Ranch di Senigallia vi propone un dolce dei nostri antenati: il “latteruolo”. Il dolce al cucchiaio dal sapore di latte, è un nutriente fine pasto tipico dei tempi passati, diffuso tra Marche, Emilia Romagna e Toscana; il dolce della tradizione contadina è un piatto povero assolutamente da provare.
Il latteruolo lo potete trovare al Vecchio Ranch di Senigallia venerdì 25 maggio, come fine pasto di un succulento menù di pesce a prezzo promozionale! Per visionare il menù di pesce, così come tutte le numerose iniziative del ristorante, potete visitare il sito www.vecchioranch.it alla pagina “agenda del mese”.
Lo Chef Mazza vi consiglia di accompagnare il dolce con un buon vino di visciola “Cardinali”. Ecco la ricetta del latteruolo.
INGREDIENTI per 4 persone:
1/2 l di LATTE
5 UOVA
1 buccia di LIMONE grattugiato
250 gr di ZUCCHERO
1 bicchiere di VIN SANTO
DIFFICOLTA’: media
TEMPO: 1 h (circa)
PROCEDIMENTO:
In una terrina mescolare le uova e 150 grammi di zucchero; aggiungere la buccia di limone, il latte ed il vin santo.
Caramellare lo zucchero restante: mettere lo zucchero in un tegamino, scaldare a fuoco basso. In un altro tegamino far bollire acqua e una busta di vanillina. Quando lo zucchero raggiungerà una colorazione marroncina, quindi sarà caramellato, aggiungervi l’acqua e mescolare velocemente. Colare il preparato all’interno di uno stampo per budino.
Versare il composto precedentemente ottenuto e cuocere a bagnomaria in forno a 110 gradi per circa 40 minuti.
A fine cottura il prodotto dovrà essere asciutto e ben tirato.
Lasciar raffreddare; capovolgere come un budino e servire a tavola.
Buon appetito…
Ristorante Vecchio Ranch
Via Cesano Bruciata, 165
60019 Senigallia (AN)
Tel: 071.660056
Cel: 392.9155699
Mail: info@vecchioranch.it
Web: www.vecchioranch.it
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