Zuppa di pesce rustica: vero Sapore di Mare nella cucina di 60019.it
Il Grande Max propone una gustosa e elaborata ricetta per la rassegna di cucina
Per il nuovo appuntamento nella cucina di 60019.it, il Grande Max propone un piatto di medià difficoltà: la zuppa di pesce rustica. La ricetta di pesce è firmata Sapore di Mare – Arrecife di Senigallia, che ha consigliato il gustoso piatto: per essere servito in tavola ha bisogno di circa due ore tra preparazione e cottura, ma..ne vale la pena!
INGREDIENTI per 4 persone:
1 ARAGOSTA (circa 600 g)
1 ASTICE (circa 300 g)
1 GRANCHIO
8 GAMBERONI
4 SCAMPI
4 CODE di SCAMPI
40 g di NOCI di CAPESANTE
16 COZZE
16 VONGOLE VERACI
1 gambo di SEDANO
1 CIPOLLA
1 mazzetto di PREZZEMOLO
1 bicchiere di VINO BIANCO
2 cucchiai di OLIO EXTRAVERGINE d’OLIVA
BURRO, SALE e PEPE q.b.
Per le verdure:
1/2 ZUCCHINA
1 FINOCCHIO
5 dl di BRODO di PESCE
ZAFFERANO, SALE e PEPE q.b.
Per la zuppa:
2 POMODORI piccoli
1 cucchiaio di POLPA CONCENTRATA di POMODORO
1/2 SCALOGNO
1 spicchio di AGLIO
4 rametti di TIMO
1 foglia di ALLORO
4 rametti di ANETO
PEPE NERO in grani
1 l di BRODO di PESCE
1 dl di VINO BIANCO secco
1 cucchiaino di COGNAC
2 cucchiaini di PORTO
2,5 dl di PANNA
50 g di BURRO
fette di PANE TOSTATO, SALE q.b.
DIFFICOLTA’: media
TEMPO: 110 minuti
PREPARAZIONE:
Lessate separatamente l’astice, l’aragosta e il granchio. Tagliate i primi in due nel senso della lunghezza. Spezzate le chele dell’astice e quelle del granchio e sgusciatele. Pulite e sgusciate scampi e gamberoni, lasciando le teste. Rosolateli in poco olio con le code dei gamberetti. Saltate e pepate. Rosolate le- noci di capesante in un po’ di burro.
Tritate il sedano e la cipolla, rosolateli in olio, aggiungete vino, cozze e vongole e lasciate sul fuoco alcuni minuti. Sgusciate qualche cozza (che sarà aggiunta agli ingredienti per la zuppa, con il liquido di cottura delle conchiglie, filtrato). Conservate in caldo.
Rosolate nel burro i carapaci dei crostacei. Aggiungete lo scalogno e l’aglio tritati, il pepe in grani, le erbe aromatiche. Sfumate prima con il cognac, poi con il vino. Unite i pomodori, spellati e tagliati a cubetti. Stemperate il concentrato di pomodoro nel brodo di pesce, unite la panna e fate addensare. Filtrate, passate la zuppa al colino, aggiungete le cozze tenute da parte e il Porto, frullate e conservate in caldo. Affettate la zucchina, ungetela e grigliatela. Salate e pepate. Pulite il finocchio e tagliatelo a metà. Sbollentatelo nel brodo di pesce con lo zafferano, poi affettatelo.
Disponete gli ingredienti in una zuppiera e versatevi la zuppa. Cospargete di prezzemolo e accompagnate con pane tostato, all’aglio.
Sapore di Mare – ARRECIFE S.R.L.
via R.Sanzio,203/1
60019 Senigallia AN
Tel: 071 659641
Web: www.arrecife.it
Mail: info@arrecife.it
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