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Corsi gratuiti di panificazione e laboratori del Gusto Slow Food a Senigallia

Con Pane Nostrum adulti e bambini si ritroveranno con le "mani in pasta"

Pane NostrumImmergere le mani in pasta e il naso nei profumi del pane genuino. Tra le tante attività che caratterizzano anche questa X edizione di “Pane Nostrum”, ci sono i richiestissimi corsi gratuiti di panificazione per adulti e bambini, così come i Laboratori del gusto Slow Food. Attività molto richieste e apprezzate per le quali è già consigliabile la prenotazione al 338.7547793.

Con i laboratori e i corsi proposti da Pane Nostrum negli anni scorsi, centinaia di persone hanno già imparato a impastare, divertendosi e riscoprendo i segreti del pane fatto in casa.

Ma soprattutto compiendo una riflessione pratica sull’importanza della qualità che si porta in tavola, qualità che attraverso una consapevolezza alimentare si è in grado di riconoscere durante i propri acquisti.

Anche quest’anno, i corsi di panificazione saranno condotti da due esperti maestri panificatori, Verter Cuffiani (Emilia Romagna) e Antonio Cipriani (Toscana), nell’Aula Didattica appositamente allestita sul giardino della Rocca Roveresca tutti i giorni in due turni (dalle 18,30/20,30 o dalle 21/23).

Nella mattinata di domenica 19 dalle 10 alle 13, è poi previsto il corso di cucina riservato ai celiaci, in collaborazione con Molino Rivetti, sempre ai Giardini della Rocca nello spazio gestito dall’AIC, Associazione Italiana Celiachia.

Pane NostrumLa celiachia è l’intolleranza permanente al glutine contenuto nel pane, nella pasta, nella pizza o nei biscotti. Tutti i pomeriggi invece, dalle 15,30 alle 17.30, l’aula didattica è il regno dei bambini che vogliono mettere le “Mani in pasta!”, tra giochi e apprendimento con il maestro panificatore Matteo Borroni del “Panificio Eredi Borroni” di Potenza Picena (MC). Il pomeriggio si conclude con una sana merenda.

Gli altrettanto seguiti e apprezzati Laboratori del gusto a cura di Slow Food Marche, Condotta dei Galli Senoni Senigallia in collaborazione con Pane Nostrum, saranno riproposti la sera alle 19,45 nelle giornate di venerdì, sabato e domenica. Occasioni gustose per imparare ad abbinare i pani e ad accompagnarli con salumi, formaggi e grandi vini.

Quest’anno gli appuntamenti sono: il 17 settembre “Capra campa…Capra crepa”, il 18 “Parola di Norcino…” e infine il 19 settembre “Verde, Grigio, Blu…è tutta questione di muffe!!!”. Le degustazioni proporranno assaggi di formaggi caprini di diverse tipologie e stagionature, l’incontro con Giulio Tombini, norcino di Calcinelli di Fano, che racconterà la sua esperienza di oltre 40 anni e farà apprezzare alcune delle sue migliori produzioni e infine un cammino tra alcuni dei più importanti erborinati di Italia ed Europa, dallo Stilton al Roquefort, al Cabroles, accompagnati da una gradita “Sorpresa Locale”. Il costo è di 20 euro a persona. Per informazioni e prenotazioni: 338.7547793.

“Appuntamento con la qualità, la tipicità ed i sapori delle tradizioni panificatorie delle varie regioni d’Italia e del mondo” Pane Nostrum è un affascinante e articolato viaggio nella storia e nella geografia del pane. “Pane Nostrum” è una manifestazione del Comune di Senigallia, Confcommercio e C.I.A. della Provincia di Ancona, realizzata in collaborazione con Camera di Commercio di Ancona, Provincia di Ancona Assessorato all’Agricoltura, Regione Marche Assessorato Agricoltura.

 

Da Alessandro Piccinini

Alessandro Piccinini
Pubblicato Mercoledì 8 settembre, 2010 
alle ore 8:29
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