Basket, Faenza cade a Senigallia

Vittoria d'oro per la Goldengas, 2 punti che consentono ai biancorossi di agganciare il 2° posto

3.200 Letture
Cuochi Ancona

Un momento del match tra Goldengas Senigallia e FaenzaVittoria d’oro per la Pallacanestro Senigallia che batte il Feanza per 86-76 e aggancia grazie ai due punti conquistati il secondo posto con la temibile Albignasego sconfitta in casa da La Fortezza Recanati. Con questa di domenica 17 gennaio, la Goldengas Senigallia infila la quinta vittoria consecutiva. Prossimi turni molto impegnativi: E’ VIta Budrio e La Fortezza Recanati.

Partita in avvio abbastanza equilibrata, con i padroni di casa a premere sempre sull’acceleratore. Poco oltre metà primo quarto Senigallia tenta l’allungo arrivando al +5 (21-16). E’ capitan Pierantoni a 2’ dalla prima sirena a dare la prima scossa con una tripla da il via alla prima fuga:Amici e Penserini con le loro incursioni chiudono il break portando i biancorossi sul +12 (28-16). Faenza sembra accusare il colpo, quando poi Gnaccarini piazza la tripla a fil di sirena manda la formazione ospite a -15 (33-18) si pensa che si sta per assistere ad una marcia trionfale dei suoi.

Nella seconda frazione Faenza parte bene infilando 5 punti consecutivi che danno nuova fiducia alla squadra: 33-22 a 8’ dal termine del quarto.
La Goldengas perde un po’ di lucidità, tuttavia la difesa riesce a contenere abbastanza bene l’attacco ospite fino a 6’ dal termine, 35-25. 2 decisioni arbitrali piuttosto discutibili scaldano gli animi in campo e sugli spalti e Gnaccarini infila la tripla del +13 (38-25) a 5’ dall’intervallo.
Il giovane Garofalo tiene i suoi in partita con una tripla (38-28) e Porcellini riapre il match con un altro canestro pesante, 38-31 a 4’ dalla fine del quarto.
Senigallia prova a tenere lontani gli avversari con un 2/2 dalla lunetta, ma una magia di Davolio innesca il bomber Carretta sul perimetro, che da 3 non perdona e confezione il -5 (40-35) portando quasi a termine la rimonta. Due palle perse negli ultimi 20-30 secondi del quarto rischiano di ridurre ulteriormente il vantaggio biancorosso, ma altrettanti clamorosi errori dello stesso Carretta graziano i ragazzi di coach Regini. Brutto quarto per la Goldengas, 7-17 il parziale del quarto, 40-35 quello del primo tempo.

Nel 3° quarto Senigallia parte col piede sul gas con un Filippetti formato “cuor di leone” che corregge in tap-in un errore di da 3 di Esposito e con il solito Gnaccarini che colpisce da 3 (6/7 dalla lunga distanza per il play biancorosso) per il nuovo vantaggio in doppia cifra:45-35 a 8’ dalla sirena.
1’ e Senigallia torna a far male da fuori, questa volta con Maddaloni:+13, 50-37 il punteggio; la difesa ospite continua a fare acqua ed Esposito ne approfitta per dare ai suoi il massimo vantaggio sul +15, 52-37. Faenza prova a pressare a tutto campo, ma in circa 3’ non ottiene risultati e il divario rimane invariato a 3’ dalla sirena. Esposito da una parte e Carretta e Bastoni dall’altra bombardano ripetutamente le retine e si arriva all’ultimo minuto sul 63-49 Goldengas. Due giocate spettacolari di Maddaloni e Penserini regalano ai padroni di casa i 4 punti per il nuovo massimo vantaggio, 69-51, che chiudono il 3° quarto.

Penserini ancora apre col botto l’ultimo quarto con una tripla devastante che regala alla Golgengas il massimo vantaggio di tutto il match, +19 dopo 1’ di gioco (72-53).
La stanchezza però comincia a farsi sentire e la pressione di un match così importante condotto sin dalle prime battute fa perdere lucidità alla formazione di casa; break di 0-7 e 72-60 a 5’ dalla sirena finale.
Solo l’ennesima prodezza di un Maddaloni davvero positivo quest’anno ferma il parziale ospite (0-10 in 5’) sblocca l’attacco senigalliese fermo da quasi 6’, la sua tripla vale il nuovo +12 sul 75-63; anche Esposito prova a cacciae indietro la formazione faentina con una tripla pesante, 78-65 a 3’ dal termine.

Inizia qui la battaglia finale: Davolio infila il -10 a -3’ (78-68), poi Carretta ancora da 3 a -2’(78-71), Gnaccarini risponde (80-71) a 1’30’’ dalla fine.
Quando rimane solo 1’ da giocare il punteggio vede la Goldengas avanti 82-72, il finale è contraddistinto da canestri in serie da una parte e dall’altra.
Al termine dei 40’ è la Goldengas Senigallia a spuntarla, 86-76 il risultato finale.

Grande vittoria per la Goldengas, la 5a consecutiva, in un match davvero difficile. Grazie ai 2 punti conquistati contro Faenza e grazie alla vittoria della capolista Recanati in quel di Albignasego, i ragazzi allenati da Regini agganciano proprio la formazione veneta al secondo posto a quota 22 punti.
Ora si va a Budrio il 24 gennaio per poi ospitare il 31 un derby ad alta quota contro la Fortezza Recanati; 2 partite davvero impegnative, ma a questo punto della stagione le partite facili non esistono e non sono consentite distrazioni per Pierantoni & co.

Tabellini:

Goldengas: Gnaccarini 26, Pierantoni 7, Maddaloni 7, Penserini 9, Kosanovic n. e. , Filippetti 8, Esposito 14, Papa n. e. , Calcatelli n. e. , Amici 15.

Pall. Faenza: Pieri n. e. , Porcellini 9, Carretta 19, Bastoni 10, Morara n. e. , Mastella n. e. , Guerci 9, Nobile 1, Davolio 11, Garofalo 17.

Parziali:33-18, 40-35, 69-51, 86-76