SenigalliaNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

Chiusa la Fiera dell’Artigianato a Milano, bene lo stand delle Marche

Conclusa l'esperienza della campionaria mondiale dell'artigianato a Rho, le Marche protagoniste

1.897 Letture
commenti
Hotel Corallo Senigallia

Fiera dell’Artigianato a Rho. MilanoSi è rinnovato anche quest’anno uno dei più prestigiosi appuntamenti per le aziende artigiane nazionali ed internazionali con la 14^ edizione dell’Artigianato in Fiera, tenutasi a Milano presso il nuovo polo fieristico di Rho.

La partecipazione delle aziende marchigiane è stata resa possibile grazie all’organizzazione dell’Expo Marche di Senigallia, società costituita dalla Cna e dalla Confartigianato, che ha riunito le maggiori imprese del settore di tutta la regione in quella che è la più grande manifestazione del mondo nel suo settore. I dati dell’ultima edizione lo documentano ampiamente con 2.775 espositori che hanno esposto la loro produzione su 140.000 metri quadrati espositivi, 106 Paesi del mondo in rappresentanza dei 5 continenti, oltre 3 milioni visitatori provenienti da tutto il Nord-Italia e soprattutto dalla Lombardia e province limitrofe e circa 30.000 operatori del settore.

Il progetto dell’Expo Marche ha previsto l’affitto di un’area di circa 1.000 mq in sono stati realizzati 35 stand riservate alle aziende artigiane ed alle realtà istituzionali della Regione Marche (Comuni, Province, Consorzi, Camere di Commercio…) per la promozione commerciale e turistica del territorio, la degustazione dei prodotti tipici e la lavorazione dei prodotti artigianali. L’Area della Regione Marche, collocata nel padiglione 3 dedicato all’Italia Centrale, è stata collocata in una posizione ottimale per essere visitata da tutti coloro che entrano in Fiera, situata nel punto centrale del quartiere fieristico.

All’interno della manifestazione l’area della Regione Marche si è presentata in maniera strutturata e articolata in due macrosettori:

– un’area artigianale e commerciale in cui 35 aziende presentano, all’interno di un proprio spazio pre-allestito, la loro produzione. L’area in questa edizione si è caratterizzata, in modo particolare, per la presenza della pelletteria che ha vantato tra gli espositori davvero un numero significativo di presenze, addirittura un quinto degli espositori totali. L’area della regione Marche ha anche altre lavorazioni di pregio come l’oggettistica in rame, i bijoux, l’abbigliamento, i prodotti tipici, ecc. Dunque un parterre commerciale ricco e davvero di buona qualità artigianale.

– un’area riservata alla promozione turistica del territorio con vetrine e prodotti tipici gestite da stewart professionali, costituita da: un’area della Provincia di Ancona, caratterizzata, anche per questo anno, da uno spazio brandizzato con le grafiche della Provincia; un’area della Provincia di Fermo che, neonata, si è presentata con uno spazio brandizzato con grafiche relative al territorio che ha esposto all’interno di una teca in vetro illuminata le produzioni di rilievo della scarpa, del cappello di paglia, di accessori e oggetti in legno; un’area del Comune di Senigallia caratterizzata da uno spazio brandizzato con un’immagine suggestiva della città; un’area del Comune di Fano; un’area riservata ai prodotti tipici delle cinque province e un’area riservata alla Regione Marche.

Le Marche sono considerate da sempre una delle regioni più ricche d’Italia per quel che riguarda l’artigianato; dalle piccole botteghe artigiane di una volta ci si ritrova oggi con attività consolidate e conosciute a livello regionale e nazionale, che però si preoccupano sempre di valorizzare la tradizione. In questa 14esima edizione la Regione Marche, come da qualche anno, è stata presente e ha sostenuto le aziende contribuendo all’allestimento ed alla scenografia con un rinnovato layout e lo slogan “L’Italia in una Regione.

Il punto ristoro “Verdicchio e Pesce Azzurro” è stato il punto di degustazione marchigiano presente in fiera e volto alla promozione delle tradizioni culinarie e delle tipicità della Regione Marche. Per nove giorni uno staff di quindici persone, proveniente dal territorio marchigiano, ha preparerato piatti a base di pesce azzurro, completi di antipasti, primi, fritti ed arrosti abbinati al Verdicchio.

Oltre all’Expo Marche e Regione Marche hanno partecipato all’organizzazione la Provincia di Ancona, l’Unioncamere Marche, la Camera di Commercio di Ancona e l’Istituto Alberghiero Panzini di Senigallia.

Anima Comunicazione
Pubblicato Mercoledì 16 dicembre, 2009 
alle ore 15:45
Come ti senti dopo aver letto questo articolo?
Arrabbiato
In disaccordo
Indifferente
Felice
D'accordo

Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!


Scarica l'app di Senigallia Notizie per AndroidScarica l'app di Senigallia Notizie per iOS

Partecipa a Una Foto al Giorno