Stinco di maiale in casseruola con carciofo
a cura del Grande Max
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi sardi (con le spine)
2 stinchi di maiale
2 scalogni
aglio
limoni
4 filetti di acciuga sotto sale
prezzemolo
brodo di dado
vino bianco secco
olio d’oliva
sale
pepe nero in grani
Mondate i carciofi privandoli dei gambi e delle foglie esterne più fibrose; spuntateli abbondantemente e privateli dell’eventuale fieno interno; riduceteli poi a spicchi e passateli in una ciotola di acqua fredda acidulata con il succo di limone.Stofinate gli stinchi di maiale con un pizzico di sale, pepateli, metteteli in una pirofila, irrorateli con un filo d’olio, quindi infornateli a 250° per circa 40′, o finchè saranno ben dorati e croccanti; a questo punto, trasferiteli in una casseruola insieme con il loro fondo di cottura, aggiungendo anche 2 scalogni e uno spicchio d’aglio tritati insieme, un battuto preparato con un ciuffo di prezzemolo, i filetti di acciuga risciacquati dal sale e il succo di un limone; in coperchiate, portate su fuoco moderato e lasciate stufare per circa un’ora, sfumando la carne con un dito di vino, e successivamente, con alcuni mestolini di brodo; a fine cottura, correggete di sale, completate con una macinata di pepe, un trito di prezzemolo fresco e servite gli stinchetti ben caldi, con tutto il loro intingolo.Si possono accompagnare con patate prezzemolate.
Il Grande Max
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password
Effettua l'accesso ... oppure Registrati!