Castagnaccio
a cura del Grande Max
Ingredienti per 4 persone
300 g di farina di castagne
30 g di pinoli
30 g di uvetta
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
15 g di zucchero
1 bicchiere di vin santo
1 rametto di rosmarino
sale
Lasciate l’uvetta a bagno nel vin santo per 1/2 ora. Nel frattempo, tritate gli aghi di rosmarino tenendone da parte circa la metà.
Mescolate la farina di castagne, lo zucchero e un pizzico di sale, poi lavorate gli ingredienti aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto piuttosto denso.
Ungete con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva una tortiera larga e bassa e versatevi l’impasto, che non deve avere uno spessore superiore ai 3 cm; condite con l’olio rimasto e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Cospargete il castagnaccio con l’uvetta scolata e strizzata, il rosmarino sia tritato che intero, e i pinoli; rimettete in forno per altri 15 minuti, fino a quando la superficie avrà un colore scuro. Non vi preoccupate se si screpola.
Sfornate il castagnaccio, fatelo intiepidire e servitelo guarnito con aghi di rosmarino fresco; ottimo anche freddo
Il Grande Max
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