Tacchino di Natale ripieno
a cura del Grande Max
Ingredienti per 8-10 persone
Un tacchino, circa kg 4
sedano
carota
cipolla
aglio
vino
bianco secco
olio d’oliva
sale
Per il ripieno:
castagne g 400
polpa di maiale g 300
polpa di vitello g 250
pancetta stesa g 100
Cognac g 50
3 uova
3 fette di pancarré
latte
prezzemolo
sale
pepe
Incidete la buccia delle castagne, quindi lessatele in acqua bollente, salata; scolatele, pelatele e passatele, raccogliendo il ricavato in una ciotola.
Tritate la polpa di maiale, quella di vitello, la pancetta, e mescolate le carni al passato di castagne.
Unite anche le uova, il pancarré ammollato nel latte, un trito di prezzemolo, il Cognac, sale, pepe e amalgamate il tutto.
Salate il tacchino, strofinatelo con l’aglio. Riempitelo con la farcia. di castagne, quindi cucitelo e sistematelo in una teglia da forno.
Aggiungete mezza cipolla, una costa di sedano, una piccola carota, il tutto a tocchetti, irrorate con quattro cucchiaiate d’olio e passate nel forno riscaldato a 200°.
Quando sarà ben rosolato, bagnatelo con un bicchiere di vino bianco secco e proseguite la cottura, irrorando spesso il tacchino con il suo sugo.
Fate cuocere il tacchino per circa 2 ore e 45′.
Quando sarà pronto, dalla teglia e trasferitelo nel piatto da portata.
Affettate parzialmente il volatile e servitelo immediatamente, ben caldo, irrorato con il suo fondo di cottura filtrato.
Accompagnatelo con patate al forno, insalata di stagione, oppure verdure al burro.
Il Grande Max
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