Carciofi ripieni
a cura del Mitico Stefano
Ingredienti per 4 persone
10 carciofi grossi, ma ancora teneri
pangrattato
pecorino grattugiato
prezzemolo tritato
2 spicchi d’aglio tritato
1 pizzico di sale
1 acciuga spezzettata
una salsiccia
150 gr di carne macinata
un bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
Prendete i carciofi, staccateli dal gambo e batteteli su un tagliere dalla parte delle foglie, in modo che queste si allarghino.Lavateli, e fateli sgocciolare.
Preparare una farcia (in proporzione) con: 3 cucchiai di pangrattato; 2 di pecorino grattugiato; 1 cucchiaio di prezzemolo trito; 2 spicchi d’aglio tritato; 1 pizzico di sale; 1 acciuga spezzettata, una salsiccia, 150 gr di carne macinata.Tutti questi ingredienti vanno ben miscelati e resi morbidi con l’aggiunta di un filo d’olio extra vergine di oliva.
Riempire i carciofi premendo verso il cuore, con parte del composto, e sistemarli uno a fianco all’altro (con le foglie in alto) in un tegame sul cui fondo ci sia un dito d’acqua e un bicchiere di vino bianco; dare un filino supplementare d’olio ad ogni carciofo,copriamo e facciamo cuocere a fuoco lento per 30 minuti dal bollore (controllare che l’acqua non evapori tutta).
Varianti. In alcune famiglie non si adopera l’acciuga, ma al suo posto pezzettini di capperi. In altre località non viene adoperato il formaggio.Le imbottiture sono innumerevoli, variando usi e costumi da paese a paese.
Il Mitico Stefano
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