SenigalliaNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

Caccia aperta ai tartufi

A Sant’Agata Feltria il 2 ottobre apre la prima manifestazione nazionale


Cane al guinzaglio e vanghino in spalla. Si aprirà ufficialmente sabato 1 Ottobre la stagione del tartufo bianco pregiato. Oltre 13 mila (un decimo dell’intera nazione) nell’intera provincia di Pesaro e Urbino i cercatori abilitati che, come ogni anno, partiranno alle prime luci dell’alba alla ricerca del pregiato tubero: il diamante della tavola.
Zone maggiormente evocate sono l’Alta Valle del Metauro, le valli del Candigliano e Burano, toccando il Montefeltro e la Val Marecchia, tutte nel pesarese. Ad aprire la stagione della manifestazioni dedicata al pregiato tubero sarà Sant’Agata Feltria con la 21 edizione della Fiera Nazionale del tartufo bianco pregiato e dei prodotti agro-silvo-pastorali. "Secondo gli esperti quest’annata sarà una stagione discreta – fanno sapere dalla Pro Loco di Sant’Agata Feltria organizzatori della Fiera – le piogge estive non sono state così incisive, serve ancora un po’ d’acqua e poi il caldo. Non avremo grandi qualità o grandi pezzature, ma i prezzi rispetto agli anni passati sono in calo e si attesteranno dai 700 ai mille euro al chilo di bianco pregiato. Una maggiore fioritura si aspetta per la metà di ottobre".
Tutto pronto intanto per la grande rassegna fieristica di Sant’Agata Feltria, prevista nelle quattro domeniche di ottobre, fino al 23 data di chiusura. Ipnotizzati dal carisma della "trifola", le migliaia di visitatori troveranno anche quest’anno, accanto al celebre tubero, tutti i prodotti autunnali che questa generosa terra appenninica offre: funghi, castagne, miele, erbe officinali, prodotti della pastorizia e della agricoltura e, inoltre, manufatti dell’artigianato rurale ed artistico.
Per tutta la durata della manifestazione si susseguiranno mostre di alto valore culturale. Diverse occasioni di intrattenimento e spettacoli musicali itineranti e di animazione per i più piccoli. Ogni fine settimana degustazioni di vini, con apertura delle cantine storiche e spazi espositivi dedicati all’enologia. La prima domenica sarà assegnato il Premio "Cittadinanza onoraria di Sant’Agata Feltria", ad illustri personaggi del mondo dello spettacolo, cultura o politica. Spazio anche alla presentazioni di guide e volumi dedicati all’eno-gastronomia e a piatti e ricette tipiche. Previsti convegni, incontri, tavole rotonde e dissertazioni gastronomiche. Nei ristoranti e locande non mancheranno menù e piatti a base del pregiato tubero. Per informazioni è possibile visitare il sito www.santagatainfiera.com

Redazione Senigallia Notizie
Pubblicato Venerdì 30 settembre, 2005 
alle ore 16:10
Come ti senti dopo aver letto questo articolo?
Arrabbiato
In disaccordo
Indifferente
Felice
D'accordo

Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!


Scarica l'app di Senigallia Notizie per AndroidScarica l'app di Senigallia Notizie per iOS

Partecipa a Una Foto al Giorno





Cronaca
Politica
Cultura e Spettacoli
Sport
Economia
Associazioni
Fuori dalle Mura