SenigalliaNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

Castelleone di Suasa: VI Edizione della Festa della Cipolla

Tradizione e divertimento il 2/3/4 settembre 2005

1.197 Letture
commenti


A Castelleone di Suasa la Festa della Cipolla e’ arrivata alla sua sesta edizione.La festa clou dell’estate castelleonese si svolgera’ il 2,3 4 settembre 2005.Una festa radicata profondamente nel territorio, una tradizione ortofrutticola coltivata da generazioni.
Non a caso i castelleonesi vengono chiamati "cipollari"!
La cipolla coltivata a Castellone di Suasa fino a poco tempo fa era un prodotto tipico ed unico. La vera cipolla di Suasa, un bulbo dalle tuniche rosacee e di sapore dolce. Nel corso del tempo questo seme ha perso un po’ delle sue caratteristiche mescolato con altri.
Nel 1999 grazie ad un contributo della Provincia di Ancona e dell’Agenzia ASSAM (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche) dell’Assessorato all’Agricoltura, ha preso il via un programma di sperimentazione e divulgazione della cipolla che coinvolge anche altre strutture come l’Istituto Sperimentale Statale per l’Orticoltura di Monsampolo del Tronto e associazioni locali come la Pro Suasa ed il Consorzio Citta’ Romana di Suasa. Si e’ giunti percio’ dopo anni di studi e sperimentazioni, all’ecotipo della cipolla di Suasa.
Un altro piccolo tassello si aggiunge al percorso di valorizzazione del territorio dell’antica Citta’ di Suasa, ricco di storia con il Parco Archeologico, ma anche di tradizioni legate alla gastronomia.
Nei tre giorni della festa il centro storico verra’ animato da spettacoli e cantine che offriranno ognuna un menu’ differente e con curiose ricette a base di cipolla.Si potra’ impare ad intrecciare le cipolle, come facevano le donne di una volta per poi portarle a vendere al mercato.
La Festa della Cipolla avra’ inizio venerdi’ 2 settembre con il saluto del Sindaco di Castelleone di Suasa Giovanni Biagetti alle ore 20.45. Alle ore 21.00 invece in Piazza Vittorio Emanuele II "La cipolla della mattina…" laboratorio di cucina a cura dello Chef Vittorio Serritelli, docente dell’Istituto Alberghiero Panzini di Senigallia, mentre il sommellier e gastronomo Piergiorgio Angelini curera’ l’abbinamento cibo-vino.
Nei giorni sabato 3 e domenica 4 la festa entrera’ nel vivo con le cantine aperte; "L’oggiarte: Il passato per non dimenticare..il futuro per sognare" a cura dell’architetto Antonino Persi; musica ed intrattenimenti con "Dunumba Brasil Show" e "Forro’ do Brasil e Discostu"; il mercatino delle cipolle e dei prodotti tipici; l’apertura del Museo e del Parco Archeologico a prezzi ridotti ed infine lo spettacolo pirotecnico.
Per informazioni: www.prosuasa.it

Consorzio Citta’ Romana di Suasa

Maria Pettinari
Pubblicato Martedì 23 agosto, 2005 
alle ore 10:09
Come ti senti dopo aver letto questo articolo?
Arrabbiato
In disaccordo
Indifferente
Felice
D'accordo

Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!


Scarica l'app di Senigallia Notizie per AndroidScarica l'app di Senigallia Notizie per iOS

Partecipa a Una Foto al Giorno