Montefeltro: la “Marchigiana e’ servita”…nel senso della carne!
Per tutto il mese di Marzo in otto ristoranti il piacere della carne
“Il piacere della carne: tanti modi diversi per farsi sedurre dalla Marchigiana”.
Sembrerebbe il titolo di un film diretto e prodotto dal regista Tinto Brass, invece è l’iniziativa promossa dall’Ente Parco Sasso Simone e Simoncello assieme a Confesercenti, per il mese di marzo.
Per trenta giorni, in otto ristoranti dell’area protetta nel cuore del Montefeltro, si potrà degustare piatti a base di carne “Marchigiana”, con un menù convenzionato. Dall’antipasto al dolce, sarà possibile assaggiare, come secondo piatto la tagliata a soli 20 euro, mentre per 17 euro a scelta la seconda portata potrebbe essere: ossobuco, trippa o spezzatino.
Diversi i modi in cui gustare le pietanze a base, come la tagliata con erbe aromatiche o di campo, con olio extravergine d’oliva di Cartoceto o con porcini di castagno. L’ossobuco invece sarà cucinato con piselli, patate, stufato con verdure di stagione, in umido o alla parigina. Anche lo spezzatino verrà servito assieme a contorni o condito con spezie o prodotti tipici locali, per lasciare la trippa nel classico umido di pomodoro.
L’obiettivo dell’iniziativa è quello di valorizzare e promuovere uno dei prodotti agro-alimentari tipici del Montefeltro e quindi del Parco: la carne. Non è la prima volta che l’Ente Parco del Sasso Simone e Simoncello si impegna in iniziative di questo genere. Il mese di maggio è solitamente dedicato ad un altro prodotto: il “prugnolo”, tipico fungo di questa zona.
Importante resta l’impegno dei ristoratori che si dovranno sbizzarrire per dar vita a vere leccornie del palato a base di Marchigiana.
Otto gli esercizi: a Carpegna la Tana del Lupo (0722.727025); a Frontino il San Girolamo (0722.710010), e il Poggiolo (0722.71120); a Montecopiolo il San Marco (0722.78598); a Pennabilli il Lago Verde (0541.915012); a Piandimeleto Le Contrade (0722.721797) e da Gabellini (0722.740223); a Pietrarubbia Il Vicariato (339.2356979).
Oltre all’aspetto puramente culinario, “Il piacere della carne” prevede: una tavola rotonda, per affrontare le diverse problematiche relative alla produzione delle carni, una serata di “gala” dove premiare i migliori piatti, scelti in precedenza dai membri dell’Accademia Italiana della Cucina, e dei pacchetti di soggiorno. La promozione non è valida per il fine settimana di Pasqua.
Infolinee: Ente Parco 0722.770073 o Romina 339.4754776
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