SenigalliaNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

Montefeltro: terra di grandi cuochi

Si e' concluso il primo concorso "Sapori del Montefeltro"

772 Letture
commenti

Il Montefeltro terra di grandi cuochi. E’ questo il giudizio che esce dal primo concorso “Sapori del Montefeltro” gara fra ristoratori della zona, per la preparazione del miglior piatto a base di formaggio di fossa, abbinato ad un vino marchigiano da essi scelto. Un concorso innovativo e professionale che ha visto la presenza di sette ristoranti della zona di Urbino-Montefeltro, tutti capaci di creare un’alta cucina, tanto che la giuria, composta da: Piergiorgio Angelini, enogastronomo, Amato Ballante giornalista, Caliope Fabbri esperto di formaggio di fossa, ha trovato tutti i piatti molto interessanti sia per la composizione cromatica, sia per l’originalita’ delle presentazioni, sia per l’equilibrio dei profumi e l’armonia del gusto. Tutti i piatti sono stati preparati nelle cucine del ristorante “Locanda dei Venti” di Novafeltria. I piatti in concorso spaziavano dai primi piatti, ai secondi, al dessert, tutti rigorosamente preparati con la presenza di formaggio di fossa del Montefeltro. Per una manciata di voti di differenza ha vinto il ristorante San Giacomo di Urbino con il piatto “cremoso di miele e fossa in zuppa di topinambur e zafferano, con tartufo bianco di Acqualagna”. Quindi un dessert a cui e’ stato abbinato un Tor di Ruta Passito 2000 della Moncaro. Al secondo posto il ristorante “La Gatta” di Lunano con il piatto “Passatelli asciutti con fonduta di fossa e porcini”, abbinato ad un Verdicchio di Matelica Riserva 2001 della Belisario, al terzo posto si e’ piazzato il ristorante Pian del Bosco di Perticara con il piatto “Cappelletti del Montefeltro al formaggio di fossa di Perticara”, vino in abbinamento il Verdicchio dei Castelli di Jesi classico “Fra Moriale” 2002 dell’azienda Cimarelli.
L’iniziativa messa in campo dalla Associazione Italiana Sommeliers Marche, Delegazione del Montefeltro, assieme alla Regione Marche (assessorato all’agricoltura) mira a valorizzare il lavoro dei ristoratori, invitandoli a legare i loro piatti ai prodotti tipici del territorio ed a consigliare al cliente un vino marchigiano in abbinamento. Il premio “Sapori del Montefeltro” che e’ piaciuto soprattutto ai ristoratori, verra’ ripetuto ogni anno ed avra’ un seguito a breve, poiche’ stamperemo un ricettario con le foto ed il nome del piatto e del vino presentati da ogni singolo ristoratore, con l’elenco degli ingredienti e con l’esecuzione della preparazione. Sempre nell’ambito della manifestazione “Sapori del Montefeltro” e’ stato scelto il miglior formaggio di fossa infossato in zona ed il miglior vino cinque grappoli delle Marche in abbinamento. Il formaggio vincitore e’ risultato l’Ambra di Talamello dell’azienda Paolini e Tamburini ed il miglior vino in abbinamento il “Massaccio 2001” dell’azienda Fazi- Battaglia.
Le premiazioni, in una atmosfera di festa avverranno lunedì sera 13 dicembre al ristorante San Giacomo di Urbino in una grande cena di gala.
Giuseppe Cristini
Consulente enogastronomico

Redazione Senigallia Notizie
Pubblicato Martedì 7 dicembre, 2004 
alle ore 12:57
Come ti senti dopo aver letto questo articolo?
Arrabbiato
In disaccordo
Indifferente
Felice
D'accordo

Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Senigallia Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!


Scarica l'app di Senigallia Notizie per AndroidScarica l'app di Senigallia Notizie per iOS

Partecipa a Una Foto al Giorno