Corso introduttivo all’assaggio dell’olio extravergine di oliva
Enoteca Regionale di Jesi - 12 e 13 Febbraio
Programma di massima:
1 GIORNATA – n. 2 ore (dalle 20.30 alle 22.30)
Saluto da parte degli organizzatori.
Presentazione del Corso e sue finalità.
O.L.E.A – presentazione e illustrazione dell’associazione, costituzione, finalità, attività.
Teoria ( brevi cenni di olivicoltura e di elaiotecnica)
Le olive e l’olio : Processi produttivi di filiera ( coltivazione, raccolta, conservazione delle olive, estrazione e conservazione dell’olio )
Tecnologie di estrazione: metodo tradizionale a presse, estrazione a ciclo continuo.
Olio da olive: composizione, significato dei componenti, caratteristiche chimiche e organolettiche.
Classificazione Merceologica – Definizione e denominazione degli oli da olive Reg. CE 2568/91 e 796/2002 e loro illustrazione:
Vocabolario specifico C.O.I. ( Comitato Oleicolo Internazionale)
Scheda di valutazione degli oli da oliva vergini
Pratica:
L’analisi sensoriale: introduzione all’ analisi sensoriale, riconoscimento delle note aromatiche, memorizzazione del fruttato e dei difetti di base degli oli vergini con l’impiego di campioni C.O.I.
Degustazione: modalità e tecniche di degustazione.
Prove pratiche olfattive e gustative su campioni di varia origine, riconoscimento del fruttato e dei principali difetti.
2 GIORNATA – n. 2 ore (dalle 20.30 alle 22.30)
Teoria e pratica
Le cultivar e gli oli delle Marche-loro caratteristiche
Ruolo dell’Assaggiatore e Elenchi o Albo Assaggiatori
Panel-Test
La scheda panel ed il suo impiego
memorizzazione delle caratteristiche di alcuni oli marchigiani, italiani e internazionali
Prove pratiche d’ assaggio con utilizzo della scheda panel
Prove di riconoscimento su alcuni oli assaggiati
Il consumo: criteri da seguire all’atto dell’acquisto di un Olio Extra Vergine.
L’olio in cucina: miglior utilizzo e abbinamento con i piatti della nostra cucina.
DURATA del CORSO : Minimo n.4 ore
MAX. N. 30 partecipanti
COSTO: Euro 20,00 (venti) a persona
Per informazioni:
0731/703844 e 0731/213386
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