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Il sapore dell’Adriatico nel ricettario “Il Mare in Tavola” di Albina Sogno

Secondo volume dedicato alle ricette della tradizione senigalliese

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Albina SognoSecondo tributo alla sua città d’adozione, dopo "Tra Mare e Colline", la passione per la cucina, l’amore per il mare e per Senigallia, hanno nuovamente portato la signora Albina Sogno a cimentarsi in un’altra raccolta di ricette, questa volta tutte al sapore di mare.Si tratta del piccolo libello "Il Mare in Tavola – ricette dei pescatori senigalliesi e degli altri porti delle Marche": anche questa volta sono stati preziosi i ricordi, i racconti di un padre pescatore per hobby e lo straordinario meccanismo del passaparola, esclusivo depositario della tradizione culinaria di un territorio.
Dopo la prima esperienza avvenuta "quasi per caso", "Il Mare in Tavola" nasce sollecitato da una richiesta da parte di turisti e cittadini che hanno particolarmente apprezzato il precedente ricettario, piccolo fenomeno letterario che con poca pubblicità e scarsa distribuzione ha venduto all’incirca mille copie.Un fenomeno nato e crescito tutto in famiglia, dalla fondazione di una casa editrice, la Mallucci Editore, all’impegno dei figli per la parte grafica fino alla distribuzione nell’edicola di proprietà, situata sotto i portici di Palazzo Gheradi."Un’avventura nata dalla necessità di proporre ai turisti pubblicazioni riguardanti le storie e le tradizioni senigalliesi – spiega la Signora Albina – facendo in modo che possano tornare a casa con una pezzo della nostra splendida città".
Cavallo vincente non si cambia, quindi anche in questa seconda pubblicazione la semplicità nella spiegazione delle ricette e il costo contenuto continuano ad essere la scelta per rendere il volume accessibile e facile da mettere in pratica.Come assicura l’autrice, le ricette sono state sperimentate nelle dosi e nell’esecuzione, e hanno ricevuto anche l’approvazione di senigalliesi "veraci", che su semplici ingredienti fondano il campanilismo culinario tipico dei porti di mare.Ricette che in questa edizione risultano essere ancora più personali, vedendo scorrere fra le pagine foto di famiglia: da semplici ricordi un prezioso volume per mantenere vive le tradizioni del nostro territorio.
Il ricettario oltre che nell’edicola di proprietà, potrà essere acquistato anche nelle librerie cittadine.

Gloria Gasparrini

Gloria Gasparrini
Pubblicato Lunedì 10 aprile, 2006 
alle ore 9:59
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